Missões: O que são?

Atualizado 26/6/20 por Luiza Aduan

Missões são utilizadas quando o administrador quer disponibilizar conteúdos de uma forma lógica e sequencial. A funcionalidade é análoga a um curso/ trilha.

Por meio das missões é possível direcionar conteúdos ou trilhas para uma determinada audiência (times ou usuários únicos) ou para todos. Por isso, é preciso ter sempre bastante atenção com as permissões dos espaços para que um espaço presente em uma missão siga as permissões feitas para ambos.

Através dos relatórios encontram-se todas as informações relevantes sobre o progresso do usuário em uma missão, como por exemplo: data de início, conclusão, notas em atividades, tempo em que concluiu a missão, entre outros.

Existe uma funcionalidade em missões que é a de pré-requisito. Nela, você pode definir que uma missão só pode ser realizada quando a anterior for totalmente concluída. Este recurso é interessante pois garante a cronologia de aprendizado do usuário/time.

Para criar missões é preciso entender o que são passos e etapas.

Os passos são a menor parte de uma missão, são o que compõem uma etapa.

A missão é composta por uma ou mais etapas.

É através da conclusão de passos que a integralização da missão é calculada.

Checkmarks de progresso são acionados à medida que o usuário conclui os passos. Além disso, é possível configurar uma porcentagem mínima para passar em exames/atividades e, ainda, escolher o número de retentativas do exame/atividade e o intervalo de tempo entre elas.

Os conteúdos que podem fazer parte de uma missão são os mais diversos: PDF, vídeos, SCORM, cursos do Applique, formulários do Typeform, exames, textos, atividades vinculadas a conteúdos, entre outros.

Clique aqui para ser direcionado ao artigo que ensina como montar as missões via gestor ;).

Funcionalidades em missões

Enrollment / Matrícula

Toda vez que um usuário tiver missões disponíveis, ele precisa se matricular (clicar em Iniciar) na missão para os passos ficarem disponíveis:

Due date / Data de conclusão

O admin pode incluir uma data para conclusão na missão, que é exibida na capa do card da missão para o usuário.

• É possível configurar uma data de conclusão fixa ou relativa à matrícula do usuário;
  • A data de conclusão é apenas um alarme, ao passar a data limite, o estudante que tem permissionamento para acessar a missão ainda pode fazer a matrícula e progredir na missão.
Progresso na missão
  • Passos livres: Possibilidade de montar uma trilha, dando a experiência ao usuário de entrar, ver a ordem determinada pelo administrador, mas navegar livremente entre os passos:
  • Passos sequenciais: Nesta modalidade, para concluir a trilha, é necessário concluir os passos em determinada ordem, sendo obrigatório seguir a sequencia estabelecida pelo administrador:
Controle de acesso

Os controllers oferecem a possibilidade de travar uma parte da trilha por data, ou por tempo após a matrícula na missão:

Uma missão pode ter diversos controllers em diferentes passos.
Critérios de sucesso na missão

Em cada passo da missão é possível configurar um critério de sucesso diferente:

Critério de sucesso acesso:

O progresso é marcado instantâneamente ao acessar um passo.

Critério de sucesso aprovação:

Quando se trata de um passo com exame, ou de uma atividade vinculada a um conteúdo, o critério de sucesso pode ser configurado como aprovação.

• Porcentagem 0% - O usuário não precisa atingir uma porcentagem mínima para passar, mas precisa terminar as atividades para concluir o progresso no passo;
  • Porcentagem > 1% - O usuário precisa passar com a porcentagem mínima de acerto para que seja possível concluir o progresso no passo.

No Critério de sucesso aprovação, é possível configurar o número de retentativas e um intervalo de tempo entre as retentativas.

Na imagem abaixo:

• 'Exame 1' representa a resposta da plataforma quando o passo não possui retentativa (se o usuário não acertar o número mínimo de questões e não estiver configurada a retentativa, o comportamento esperado é que a missão nunca vai ser concluída por este estudante. Para que ele possa refazer o passo, o administrador deve apagar a última prova deste usuário);
  • 'Exame 2, com retry' apresenta o comportamento da plataforma quando a retentativa for possível (o usuário pode refazer ilimitadas vezes, ou, quantas vezes estiver configurado pelo admin);
  • 'Exame 3' apresenta o retorno da plataforma quando o usuário é aprovado no critério de sucesso estabelecido.

Critério de sucesso consumo:

Se o admin definir este critério de sucesso, o usuário precisará consumir o conteúdo para que o passo seja marcado como feito. Caso ele consuma uma porcentagem menor, a informação irá para os relatórios do Skore, mas o passo não aparecerá completo para o usuário.

Porcentagem mínima para consumo:

• PDF: 80% do documento;
  • Vídeo: 80% do vídeo assistido;
  • Demais conteúdos: 06 segundos com o conteúdo aberto na tela.
Feedback de conclusão da missão:

Se tiver qualquer dúvida, entre em contato com support@skore.io.