Gestão de missões

Atualizado 26/6/20 por Ighor Melo

Por meio das missões é possível direcionar conteúdos ou trilhas para determinada audiência ou para todos. Se você quiser ver um artigo geral sobre missões antes de começar a montar a sua, clique aqui.

Através dos relatórios encontram-se todas as informações relevantes sobre o progresso do usuário em uma missão, como por exemplo: data de início, conclusão, notas em atividades, tempo em que concluiu a missão, entre outras.

Checkmarks de progresso são acionados à medida que o usuário conclui os conteúdos (passos). Além disso, é possível configurar uma porcentagem mínima de acerto para passar em exames ou atividades e, ainda, escolher o número de retentativas do exame/atividade e o intervalo de tempo entre elas.

Os conteúdos que podem fazer parte de uma missão são os mais diversos: PDF, vídeos, SCORM, conteúdos do Applique, formulários do Typeform, exames, textos, atividades vinculadas a conteúdos, entre outros.

Segue um passo a passo montado com carinho para te ajudar a montar uma missão e para esclarecer suas principais dúvidas. =)

Gestor de missões

O acesso ao gestor de missões é feito pela sidebar do Skore para estudantes. Você deve estar no ambiente da visualização dos estudantes. Assim, se vocês estiver no Skore admin, clique em Experimente o Skore para estudantes:

Depois é só clicar em Gestão de Missões:

Ao clicar você será direcionado para a página principal do Gestor. Nela você tem o botão de Criar nova missão e logo abaixo ficará a lista de missões criadas, em que você pode editar, duplicar, arquivar, despublicar ou publicar cada uma delas.

Apenas os usuários com perfil administrador podem gerenciar as missões. Os demais usuários apenas acessam para consumir os conteúdos - experts e líderes não podem montar missões no Skore. Entretanto, líderes podem verificar o progresso de seus liderados nas missões na aba relatórios.

Criando uma nova missão

Após clicar em Criar nova missão, você será direcionado à janela de configuração da missão.

Esta janela será dividia em 04 guias: (a) Informações gerais, (b) Pré-requisito, (c) Público & (d) Conteúdo.

Um breve resumo antes de aprofundarmos

Informações gerais:

É possível incluir/editar: nome da missão, capa, descrição, configurar se há data para conclusão, determinar se a missão deve ser consumida de modo livre ou de modo sequencial.

Pré-requisito:

Possiblidade de configurar se uma missão depende de outra ou de outras. Aqui você pode estabelecer se a missão que você está montando só pode ser iniciada caso outra missão (ou outras missões) seja concluída antes.

Público:

É onde configura-se a audiência da missão. Por definição, as missões são públicas, mas se você quiser que somente um time veja esta missão, é necessário configurar inseri-lo aqui. É possível também incluir usuários únicos para ver determinada missão nesta parte.

Conteúdo:

Local em que você vai colocar os conteúdos que vão fazer parte desta missão, definir critérios de sucesso de cada passo e criar a estrutura da sua missão.

Aprofundando no gestor de missões

ABA 01: Informações gerais

Nesta aba você coloca o nome, a descrição e pode alterar a imagem da capa da sua missão. Assim ela fica personalizada e com a cara da sua empresa.

Uma dica: utilize o canva.com para te ajudar a criar cards lindos e personalizados. As medidas estão indicadas abaixo do card modelo.
ABA 01: Due date - Data de vencimento da missão

Rolando a tela, nesta mesma aba você define a Data de vencimento da sua missão.

Aqui, você pode configurar 3 tipos de datas, conforme imagem a seguir:

1. Sem data de vencimento - Nenhuma data  - o usuário pode interagir com essa missão a qualquer momento;
  2. Data e hora e específica - O administrador configura uma data e hora específica. Atenção: colocar uma data e hora específica serve apenas como um alerta visual aos usuários e não como um bloqueio da missão, ou seja, se a data já tiver passado, a missão continua disponível ao usuário e ele poderá se matricular normalmente;
  3. X dias a partir da matrícula na missão - O tempo configurado será contado a partir do momento em que usuário se matricular na missão - nesta opção, também trata-se de um alerta visual e não de um bloqueio.

Abaixo a missão da esquerda está com due date, ou seja, data e hora foram definidas para o usuário entrar e completar a missão.

O lembrete é apresentado na capa da missão, conforme imagem a seguir. A cor da etiqueta é verde se o due date ainda estiver longe (mínimo de 3 dias), amarela se estiver próximo e vermelha se a data tiver passado.

ABA 01: Tipo de consumo

O  Tipo de consumo é onde você define se o usuário poderá consumir os conteúdos da missão de forma livre ou de forma sequencial -  ou seja, consumir o passo 1 para que o passo 2 seja desbloqueado.

Após configurar todas as informações desta primeira aba, clique em Salvar no final da página.

Abaixo um exemplo de passos em uma missão com consumo sequencial:

ABA 02:  Pré-requisito

Nesta aba você pode definir se a missão deverá depender da conclusão de outra missão para ser desbloqueada para o usuário.

Basta selecionar qual missão dependerá de qual e clicar no botão Adicionar.

Um exemplo de utilização desta funcionalidade é: o novo usuário só poderá acessar as missões X, Y e Z, caso conclua a missão Onboarding.

ABA 03:  Público

Nesta aba você configura o público/audiência que pode ter acesso à missão.

Por padrão, se não for configurado o público da missão, ela é acessível para todos os usuários.

Se for configurado um público específico, a missão só vai ser acessível para este público.

Caso queira direcionar a missão para um time e também para um usuário específico, basta configurar conforme abaixo e adicionar o time e/ou os usuários.

ABA 04: Conteúdo

Nesta aba, incluímos os conteúdos, que se tornarão os passos da missão. É nesta aba que você vai montar o esqueleto da sua missão, podendo deixá-la assim:

Os conteúdos dentro de uma missão, podem ser divididos por etapas.

No exemplo acima: Course é uma etapa, e #1 The SaaS Sales Methodology - A Customer Centric Approach to Selling é um passo da missão, que corresponde a um conteúdo único do Skore

As etapas servem para separar os conteúdo por assunto. Isto serve para deixar sua missão mais organizada e atrativa para o usuário.

Uma boa prática é não colocar muitos passos dentro de uma única missão, pois, para o usuário acaba ficando cansativo e pode gerar desengajamento.

Quando você começar uma nova missão e for incluir os conteúdos essa é a tela que você vai ver:

Para começar a configurar, você pode incluir o nome das etapas da sua missão. Para isso:

1. Clique em Gerenciar etapas;
  2. Clique na etapa padrão (Nova etapa) para mudar o nome dela;
  3. Salve as alterações;
  4. Se quiser mais etapas, clique em Adicionar nova etapa, mude o texto e salve novamente.

Legal! Você criou as etapas! Agora, seu próximo passo é incluir os conteúdos e associá-los às etapas!  Para incluir conteúdos na missão:

1. Clique em Criar novo passo;
  2. Selecione a etapa à qual este passo deve estar associado;
  3. Selecione o que você quer incluir nesta etapa: Aqui, você pode incluir um conteúdo único, uma seção inteira ou um espaço inteiro. Na opção de incluir espaço e seção, a plataforma vai tirar uma 'fotografia' de todos os conteúdos que estão dentro do espaço ou da seção naquele momento e vai puxar a referência destes conteúdos para a missão!
  4. Fazer a referência de onde está este conteúdo dentro do Skore admin. Você deve colocar a referência do grupo, do espaço, da seção em que o conteúdo está.
Missões 'puxa' conteúdos de espaços e os transforma em passos. Para facilitar você pode criar um espaço em seu Skore e colocar nele apenas os conteúdos que se transformarão em missões.
Se após montar a missão novos conteúdos forem adicionados ao espaço, isto não vai refletir automaticamente na missão! Neste caso, o administrador deverá incluir manualmente na missão estes novos conteúdos, criando novos passos.

A seguinte tela abrirá e basta seguir a ordem para incluir o primeiro passo da sua missão:

1. Selecione a Etapa;
  2. Escolha o Grupo;
  3. Escolha o Espaço;
  4. Escolha a Seção;
  5. E por fim escolha o conteúdo que será o primeiro passo.

Depois, basta repetir o processo até incluir todos os passos que farão parte da missão.

Aba 04: Configuração individual de cada step

Assim que você inclui seu primeiro passo, ele aparece assim:

Você pode reordenar os passos caso eles estejam fora da ordem desejada. Basta clicar em Ordenar passos e arrastá-los na ordem desejada.

Depois que você inclui o primeiro conteúdo, ele ficará selecionado conforme print acima e você terá mais opções ao rolar a tela.

Na edição de um passo único dentro da missão, você pode: trocar a capinha do passo, editar o nome do passo que vai aparecer na missão, adicionar uma descrição, inserir um controle de quando o usuário vai interagir com este passo, selecionar um critério de sucesso de aprovação caso o conteúdo seja um exame, entre outros.

Após você incluir os conteúdos, é possível criar capas para eles. Uma dica: utilize o canva.com para te ajudar a criar cards lindos e personalizados. As medidas estão indicadas abaixo do card modelo.

CONTROLLER

O controller serve para limitar o acesso do usuário ao passo. Existem as seguintes possibilidades:

1. A qualquer momento - o usuário pode acessar o passo a qualquer momento;
  2. X Dias a partir da matrícula na missão - após o usuário se matricular na missão (clicando no botão INICIAR), o passo só será liberado após X dias;
  3. Data e hora específica - você define a data e a hora em que o usuário poderá acessar este passo.

Ao configurar algum controller o passo fica bloqueado para usuário até chegar a data e hora selecionadas:

CRITÉRIO DE SUCESSO

Existem três tipos critérios de sucesso em um passo de uma missão:

• Acesso: Basta o acesso ao conteúdo para que ele seja marcado como concluído;
  • Consumo: O usuário precisa consumir pelo menos 80% do conteúdo para que ele seja marcado como concluído. Esse critério é recomendado para conteúdos do tipo vídeo e PDF;
  • Aprovação: Caso o seu passo possua uma atividade ou seja um exame, você pode definir o critério de sucesso baseado na porcentagem de respostas que ele acerta:
    • Porcentagem 0% - O usuário não precisa atingir uma porcentagem mínima para passar no exame, mas precisa terminar as atividades (todas as perguntas) para marcar o progresso no passo;
    • Esse critério também pode ser utilizado em conteúdos com formulários do Typeform (devidamente integrados) e em cursos SCORM. Dessa forma, o usuário precisará completar o conteúdo para marcar o progresso no passo;
    • Porcentagem maior que 1% - O usuário precisa passar com a porcentagem mínima (que você configura) para marcar o progresso no passo;
    • Configuração de número de retentativas + configuração de intervalo entre as retentativas: você pode determinar se, caso o usuário não atinga a porcentagem mínima para aprovação, ele pode refazer a atividade X vezes ou ilimitadas vezes;
    • É possível configurar o intervalo de tempo entre as retentativas (em minutos). Se não houver, basta colocar '0' e clicar para atualizar o passo.

Ao configurar tudo isso, clique SEMPRE em Atualizar passo

Depois que incluir e configurar todos as etapas e passos da missão, verifique se fará alterações nas etapas e se os passos estão na ordem desejada. Se estiver tudo certo, clique no botão Salvar que está no canto superior direito:

Ao salvar você voltará para a tela inicial em que todas as suas missões ficam listadas.

Por definição as missões não são publicadas após a criação, então para que a missão fique disponível aos usuários, basta clicar no botão Publicar para que ela seja ativada:

Além da opção de Publicar e Editar, ainda existe a opção de Duplicar uma missão. Essa funcionalidade existe como forma de auxiliar o administrador na criação de uma missão que seja semelhante ou igual à outra.

Quando o administrador seleciona a opção Duplicar uma nova missão é criada com o nome cópia seguido do nome da missão duplicada.

Essa nova missão pode ser editada e então disponibilizada aos usuários.

ALTERANDO UMA MISSÃO JÁ PUBLICADA

Qualquer alteração realizada (excluir, editar ou adicionar steps) em uma missão já publicada NÃO é aplicada a usuários que já finalizaram a missão.

Como faço para excluir um passo?

Basta clicar na aba Conteúdos, selecionar o passo a ser excluído e apagá-lo.

Como a missão é apresentada ao usuário?

Ao terminar todas as configurações da sua missão e publicá-la, ela estará pronta para o acesso dos usuários e ficará assim, bem linda:

Fazendo a missão (usuários)

Para iniciar a missão, o usuário deverá clicar no botão Iniciar:

Ao clicar no botão Iniciar o usuário terá a visão do due date da missão, número de passos da missão, a barra de progresso em % e a mensagem de obrigatoriedade de consumo dos conteúdos:

Rolando a tela, o usuário terá os passos desbloqueados e pode começar a consumi-los (livremente ou sequencialmente, de acordo com a configuração que você fez na hora de montar a missão):

Ao concluir a missão, o usuário recebe a mensagem de conclusão, juntamente com a data de conclusão:

Pronto! Agora é só criar mais missões para desenvolver, treinar e engajar o seu time!!!

Caso fique com alguma dúvida, procure nosso canal de suporte (support@skore.io).