Uploads de conteúdos Scorm:

SCORM?

Você tá louco(a) pra saber como o Skore passa a reproduzir conteúdos SCORM, né?Mas antes...

VOCÊ SABE O QUE É SCORM?

#sentaquelávemahistória

Sabe o Bill Clinton?Aquele que foi presidente dos EUA nos anos 90?

Na época em que foi presidente, ele assinou um decreto que tinha o objetivo de criar cursos preparatórios para o exército americano com a ajuda da tecnologia.

Com esse decreto, eles imaginavam um mundo em que cada usuário pudesse acessar online conteúdos educacionais através diferentes plataformas e aparelhos.

Mas, naquela época, para apresentar um mesmo conteúdo em diferentes plataformas era necessário migrá-lo de uma plataforma a outra. Isso era bem caro além de não terem a garantia de que o conteúdo hospedado na plataforma X rodaria na plataforma Y. Isso dificultava a distribuição dos conteúdos oficiais militares.

Com isso, um grupo de pesquisas chamado ADL pensou numa solução para que o mesmo conteúdo pudesse ser apresentado em diferentes plataformas: as plataformas de ensino online poderiam seguir UM PADRÃO de desenvolvimento e apresentação do conteúdo.

Com esse padrão, ficava muito mais simples a distribuição de conteúdos entre diferentes plataformas.

E adivinha que padrão era esse?! SCORM!

Ah, inclusive, SCORM é abreviação para Shareable Content Object Reference Model

BACANA A HISTÓRIA MAS... E HOJE?

Esse padrão SCORM foi bastante utilizado lá atras, mas, hoje, o mercado de ensino online vê alguns empecilhos:

• As próprias plataformas de ensino é que devem se moldar ao padrão SCORM. Isso custa $ e faz com que a plataforma fique "presa" a esse padrão.
  • A última versão do SCORM foi lançada em 2004, ou seja, há uns 15 anos atrás! Dentre esses 15 anos, diversas novas tecnologias apareceram e as plataformas de ensino passaram a criar suas próprias maneiras de integração entre elas.
  • Um conteúdo SCORM pode ter Flash em sua estrutura. Lembra aqueles popups dos browsers antigos dizendo "você ainda não possui Flash"?! É desse Flash que estamos falando! Os browsers e apps atuais não suportam mais essa tecnologia Flash, o que acaba limitando bastante a reprodução desses conteúdos.

MAS, ENTÃO...

POR QUÊ INSERIMOS A REPRODUÇÃO DE SCORM NA NOSSA PLATAFORMA?

Muitos clientes da Skore tinham vários conteúdos antigos no padrão SCORM (normalmente utilizados nos LMS anteriores) e gostariam de reutilizá-los dentro dos seus ambientes Skore.

Usamos conteúdos Scorm, o que precisamos fazer?

Conteúdos SCORM precisam estar na SCORM Cloud. É na nuvem própria do SCORM que eles são guardados e gerenciados.

Portanto, antes de tudo, você precisa saber que a própria Skore tem uma conta na SCORM Cloud para que os conteúdos SCORM possam ser reproduzidos pela nossa plataforma.

Para ter essa conta, é necessário pagar por um plano de utilização (que muda conforme número de estudantes que verão todos os seus conteúdos SCORM e o valor será definido pelo tamanho da audiência desse conteúdo)

Um conteúdo SCORM (ou "curso SCORM" ou "pacote SCORM" como costumam chamar) é constituído por vários arquivos, portanto, esses arquivos devem estar todos numa única pasta zipada, ok?

Com isso, basta você fazer o upload pela área de admin (como se fosse upload de um arquivo comum mesmo) e aguardar o carregamento; isso pode levar alguns minutos.

Quando finalizar o carregamento...Pronto! O conteúdo já estará disponível para o consumo dos estudantes no Skore 3 WEB e no Mobile (caso você tenha a versão mais recente. Além disso, vale saber que no Android vai abrir na webview. No iOS vai abrir no Safari [browser externo])

Ahhh, quando os clientes citarem Cursos HTML 5, esses cursos podem ser em SCORM ou em xAPI. Ambos são suportados pelo Scorm Cloud e, por isso, ambos nativamente suportados pelo Skore agora :)

ATENÇÃO:

No SAFARI, browser nativo da Apple, conteúdos SCORM não rodam por padrão.Para isso, os usuários SAFARI, devem fazer algumas alterações nas configurações do browser, veja aqui.Além disso, lembre-se que alguns conteúdos SCORM podem ser construídos com Flash, tecnologia que os browsers atuais não suportam mais, ok?

Caso ainda reste dúvidas, entre em contato com o CS da sua conta.