Estratégia de Login: [SSO + Criação de usuários] Implementação Padrão de SSO (SAML)

O que é: [SSO + Criação de usuários] Implementação Padrão de SSO (SAML)

O Learning.rocks disponibiliza diversas estratégias de login dentro da plataforma, e essas estratégias podem até co-existir - ou seja, você define qual(is) estratégia(s) gostaria de disponibilizar, e seus usuários podem escolher de qual forma fazer o login. Neste Artigo vamos falar sobre a Implementação Padrão de SSO (SAML).

O login via SSO (Single Sign-On) permite às empresas utilizarem o sistema de login que já possuem para fazer o login dentro da plataforma. Para garantir essa segurança, recomendamos sempre uma implementação de SSO utilizando o protocolo SAML, disponível na maior parte das soluções de login de mercado.

É a estratégia mais recomendada, visto que é também a mais segura. Além do login de usuários ativos, essa estratégia também permite que novos usuários sejam criados no momento em que tentam logar com o e-mail corporativo.

Ao habilitar essa estratégia de login, a Página de Login vai apresentar um botão para o usuário clicar. Ele será redirecionado para o seu portal, onde fará login ou será logado automaticamente de acordo com as regras internas, e depois o usuário é redirecionado novamente para o Learning.rocks.

O login via Google ou Microsoft tecnicamente se encaixa nessa opção.

Como implementar: [SSO + Criação de usuários] Implementação Padrão de SSO (SAML)

Entre em contato com sua pessoa CS 🐝 para que ela verifique a possibilidade de implementação (de acordo com o plano contratado) e faça o direcionamento para que você consiga um orçamento.
Nós da Learning.rocks também precisaremos contar com o suporte do Time de TI da sua empresa!
Também é possível configurar mais de um SSO via SAML. Fale com o seu CS para saber mais!

Primeiramente defina a finalidade da implementação da estratégia SSO (SAML):

• Somente login no Learning.rocks;
  • Login e criação automática de usuários no Learning.rocks.

Depois da finalidade, é preciso que seja definido o identificador único (ID) dos usuários a ser utilizado no Learning.rocks. A plataforma permite a identificação dos usuários via e-mail ou username (como, por exemplo, ID de funcionário, CPF, ou outro identificador dado como único para login).

No caso de criação automática de usuários, é possível ainda que eles sejam alocados em times logo após a sua criação. Assim, é preciso que esse ponto também seja definido das discussões da implementação.

As últimas definições são: o texto do botão de login (exemplo: Login com E-mail Corporativo); e se a estratégia deve ser implementada na Web e no Mobile (aplicativo).

Algumas configurações também devem ser feitos pelo Time de TI da sua empresa! Veja só:

• Cadastrar os dados do nosso serviço Learning.rocks de login;
  • Configurar o identificador único (ID) no retorno do serviço de login, para conseguirmos completar o login na Learning.rocks;
  • (*SSO + Criação de usuários) Configurar no retorno do login, campos para nome do usuário, e-mail ou username no Learning.rocks. Precisamos também receber o nome do campo que foi configurado para cada uma dessas informações;
  • Criar um usuário de teste para a Learning.rocks - opcional, mas muito recomendado.

Assim que essas configurações forem feitas, o Time de TI da sua empresa deve gerar um arquivo XML dos dados da empresa, para que possamos configurar a integração no Learning.rocks.

Todas as informações acima e o arquivo XML deverão ser repassados para nós da Learning.rocks, mais especificamente para o nosso Suporte 🦄.

Ao recebermos as informações e o arquivo, vamos realizar a implementação e liberar para testes.

Caso seja identificado algum problema de login durante os testes, nós da Learning.rocks nos disponibilizamos para uma reunião com o Time de TI da sua empresa, contanto que seja com os colaboradores que possuem autonomia na configuração desse serviço, para que possamos verificar juntos os setups que talvez estejam incoerentes.