Regras de Sorteio de Questões em Exames

Como criar uma regra de sorteio de questões em Exames

Ao criar um exame ou atividade, você terá algumas opções para selecionar as questões. Você poderá selecionar manualmente (utilizando o banco de questões), criar questões novas ou configurar regras de sorteio de questões. Este artigo irá te orientar para a ultima opção. Ao criar um novo exame, selecione a opção "Sorteio de questões" conforme o print abaixo:

Os filtros disponíveis para a configuração de uma regra são:

1. Tipo da questão: Múltipla escolha ou Dissertativa
  2. Nível de dificuldade: Muito Fácil, Fácil, Médio, Difícil, Muito Difiícil
  3. Tópicos: você poderá selecionar quaisquer tópicos existentes no seu banco de questões. Você pode selecionar um ou mais tópicos e o total de questões disponíveis será a soma das questões relacionadas a cada um dos tópicos
Recomendamos evitar repetir o tópico em múltiplas regras pois isso pode fazer com que o total de questões disponíveis seja reduzido devido à intersecção de condições entre as regras
  1. Quantidade: a quantidade de questões que sortearemos para aquela regra e que serão exibidas ao aluno. Este é o único campo obrigatório na criação de uma regra de sorteio.
Para melhor funcionamento do sorteio de questões, recomendamos que a quantidade de questões definida na regra seja razoavelmente maior do que o número total de questões disponível para aquela regra. Ex.: Total de questões para a regra é 10, o número máximo recomendado para a Quantidade é em torno de 5-7 (30-50% do total disponível)

A cada filtro definido recalcularemos o total de questões disponíveis, sendo que este total exclui questões inativas.

Possíveis status de uma regra

Com o objetivo de controlar o que os alunos veem quando acessam um exame com regras configuradas usamos diferentes status para a regra. São eles:

1. Pendente

Ao criar uma ou mais novas regras elas não são imediatamente publicadas e disponibilizadas no exame ou atividade. Isso acontece para que você tenha tempo de configurar todos os filtros e regras necessárias para compor um exame ou atividade antes que as questões sejam exibidas para os alunos.

Para que as regras sejam publicadas e as questões sejam exibidas para os alunos basta clicar em "Publicar conteúdo", como indicado na imagem abaixo.

Ao editar uma regra de sorteio ela também ficará com o status "Pendente" e você precisará publicá-la novamente para que esteja visível no exame.

1. Publicadas e válidas

Uma vez que as regras tenham sido publicadas com sucesso, elas serão apresentadas como a imagem abaixo:

1. Inválidas

Após a publicação das regras de sorteio de questões, elas podem se tornar inválidas caso as questões sejam alteradas e esta mudança acarrete na redução do número total de questões disponíveis pela definição da regra ao ponto de ser menor do que a quantidade definida. As alterações que podem afetar o número total de questões disponíveis pela definição de uma regra são:

• Alteração do tópico de questões
  • Alterar o nível de dificuldade de questões
  • Inativar questões

Caso isso aconteça, as regras serão apresentadas da seguinte forma:

E enquanto as regras não forem atualizadas para que o total de questões disponíveis seja maior ou igual à quantidade definida na regra, os alunos verão esta mensagem ao acessar o exame:

Não é recomendado trocar a forma de assignar questões a um exame entre questões do banco de questões para regras de sorteio e vice-versa depois que um exame já foi respondido.