Produto Atena-Learning.Rocks: Sincronização Automática de Conteúdos

Produto Atena-Learning.Rocks: Sincronização Automática de Conteúdos

Sincronização Automática de Conteúdos

A funcionalidade Sincronização Automática de Conteúdos Atena-Learning.rocks tem como objetivo facilitar a utilização de duas plataformas paralelamente, a partir da sincronização de conteúdos entre elas: Atena → Learning.rocks (o novo LXP UOL EdTech). Esse Sync roda diariamente (de segunda a sexta-feira) e vamos dar mais detalhes sobre o funcionamento dele na continuação deste Artigo de uma forma bem lógica!

No Atena existem os chamados Cursos, Grupos de Cursos, Mídias e Categorias de Mídias.

Na plataforma Learning.rocks temos o conceito de conteúdo, Seção, Espaço e Grupos.

Sendo assim, existe uma lógica de equivalência que será a seguinte:

• Cursos Atena: Vão se transformar em conteúdos;
  • Grupos de Cursos Atena: Vão se transformar em Seções;
  • Mídias Atena: Vão se transformar em conteúdos;
  • Categorias de Mídias Atena: Vão se transformar em Seções.

Todas essas chamadas Seções, onde estarão alocados os conteúdos, serão criadas em um único Espaço chamado Conteúdos Atena (dentro do Grupo chamado Geral).

No Atena é possível gerir a permissão de cada Curso/Mídia para cada usuário desejado. No Learning.rocks a gestão de permissão é feita por Espaços. O Espaço Conteúdos Atena é criado sempre como um Espaço Público, mas Oculto.

Para saber sobre os conceitos, clique aqui: Gerenciamento de Conteúdos.

Cursos:

Mídias Digitais:

Relembrando que esse Sync de Conteúdos roda diariamente (de segunda a sexta-feira), e sempre no sentido Atena → Learning.rocks, as ações automaticamente realizadas por ele são as seguintes:

• Sempre que um Curso Atena for criado ou editado, o conteúdo referente a ele no Learning.rocks também será criado ou atualizado;
  • Sempre que um novo Grupo de Cursos Atena for criado e possuir novos cursos, a Seção referente à ele também será criada no Learning.rocks com os conteúdos correspondentes;
  • Sempre que uma Mídia Atena for criada ou editada, o conteúdo referente à ela no Learning.rocks também será criada ou atualizada;
  • Sempre que uma nova Categoria de Mídia Atena for criada e possuir novas mídias, a Seção referente à ela no também será criada no Learning.rocks com os conteúdos correspondentes.

É bem fácil identificar se um conteúdo era um Curso ou uma Mídia do Atena, porque o card dele é diferente de um card de conteúdo criado diretamente no Learning.rocks. Veja só:

E reforçando que a criação de conteúdos, Seções, Espaços e Grupos no Learning.rocks não serão refletidas no Atena, pois a Sincronização não funciona no sentido contrário (Learning.rocks → Atena).

Para excluir um Curso/Mídia no Atena, é preciso entrar em contato com o Suporte Atena. Para excluir um conteúdo no Learning.rocks que foi criado pelo Sync, será necessário entrar em contato com o Suporte Learning.rocks 🦄.

Conteúdos criados diretamente no Learning.rocks, podem ser excluídos também diretamente na plataforma.

Para saber mais detalhes, clique aqui: Gerenciamento de Conteúdos.

Disponibilização de Conteúdos para os Usuários Estudantes

Agora que você já sabe como os conteúdos foram magicamente do Atena para o Learning.rocks, vamos falar de como organizá-los e disponibilizá-los para seus usuários!

Você também já entendeu que todos os conteúdos estarão no Espaço chamado Conteúdos Atena, que por padrão será criado como Público, mas Oculto - isso significa que nenhum usuário conseguirá ver os conteúdos até que eles passem por uma gestão das permissões.

Sendo assim, Usuários Administradores deverão criar novos Grupos, Espaços e Seções. Feito isso, devem mover os conteúdos do Espaço Conteúdos Atena para os novos Espaços criados.

Para mover conteúdos individualmente, clique aqui: Como editar 1. Local do Conteúdo.
Para mover conteúdos em massa, clique aqui: Como mover um conjunto de vários conteúdos?
Para saber mais detalhes, clique aqui: Gerenciamento de Conteúdos.

Sincronização Automática de Conteúdos: Informações Extras

Quando o cliente decide migrar do Atena para o Learning.rocks, ele terá a possibilidade de utilizar as duas plataformas paralelamente por um tempo, até que se sinta seguro para desativar o Atena e utilizar apenas o Learning.rocks.

Após essa decisão, é marcado um dia para a primeira migração. Ela é a mais demorada, pois o ambiente vazio do Learning.rocks irá passar pela primeira sincronização, para receber tudo o que existe de conteúdo na plataforma Atena.

As sincronizações seguintes são bem mais simples e rápidas, pelo fato de serem diárias e não terem uma carga tão grande.

Outro ponto interessante de ressaltar é que no Learning.rocks um conteúdo nunca é excluído definitivamente no nosso banco de dados, ou seja, você conseguirá ver dados de consumo sobre ele, mesmo após a exclusão, em nossa funcionalidade Relatórios. Os dados só serão excluídos definitivamente quando a sua empresa deixar de ser nosso cliente UOL EdTech.

Para saber um pouco mais, clique aqui: Relatórios.
A único fluxo da Sincronização Automática de Conteúdos que funciona no sentido contrário (que seria Learning.rocks → Atena), são alguns casos de consumo de conteúdo: caso o usuário consuma um conteúdo que veio do Atena estando na plataforma Skore, o Learning.rocks enviará essa informação para o banco de dados de consumo do Atena.