Como adicionar conteúdo: SCORM

Atualizado por Gabriella Khoury

O que é: SCORM

SCORM é abreviação para Shareable Content Object Reference Model. Trata-se de um padrão de desenvolvimento e apresentação de conteúdo, criado lá em 2000, e pensado como uma solução para que o mesmo conteúdo pudesse ser apresentado em diferentes plataformas. Com esse padrão, ficava muito mais simples a distribuição de conteúdos entre diferentes plataformas.

Muitas empresas que utilizam o Learning.rocks possuem vários conteúdos no padrão SCORM e gostariam de exibi-los dentro dos seus ambientes Learning.rocks.

Isso é possível porque o Learning.rocks possui uma conta no SCORM Cloud, em que o conteúdo é gerenciado e que permite que os conteúdos SCORM possam ser reproduzidos pela nossa plataforma.

Quer adicionar um conteúdo nesse padrão no Learning.rocks? Siga com a leitura!

Como adicionar conteúdo SCORM

Um conteúdo SCORM (ou "curso SCORM", ou "pacote SCORM", como costuma ser chamado) é constituído por vários arquivos, portanto, esses arquivos devem estar todos em uma única pasta zipada (.zip), ok?

Uma vez que você tiver a pasta zipada em seu computador, basta inseri-la via upload no Learning.rocks.

Para fazer isso, é necessário seguir o passo a passo:

1. Clique no ícone ≣ Menu para abrir a sidebar, depois clique em Biblioteca;
  2. Procure pelo Espaço no qual deseja criar o conteúdo e acesse;
  3. Selecione a opção Novo conteúdo e selecione Upload;
  4. Um modal aparecerá para que você selecione o arquivo desejado, após selecionar, clique em Continuar;
Formatos suportados: SCORM 1.2 - para ter certeza de que um curso está no padrão SCORM, o pacote .zip deverá conter um arquivo imsmanifest.xml, o qual descreve o curso e o seu conteúdo.
Recomendamos que os arquivos html do seu conteúdo em SCORM 1.2 utilizem o padrão de encoding UTF-8 para evitar que os caracteres especiais fiquem desconfigurados.
Pacotes SCORM 2004 não serão mais aceitos.
  1. Prossiga com a adição de conteúdo Upload normalmente.
 Para saber mais, clique aqui: Como adicionar conteúdo: Upload.

Existem outros dois caminhos para criação de conteúdos na plataforma:

1: Você também consegue criar o conteúdo a partir da página Biblioteca, basta você clicar em Adicionar+, escolher Upload e seguir a partir do passo 3.

2: Utilizando o botão + que fica no canto superior direito da tela (ao lado do botão de ajuda). Basta você clicar no botão, escolher Upload e seguir a partir do passo 3.

Boas Práticas ao adicionar conteúdo SCORM

• Se você deseja inserir um curso no padrão SCORM como um passo de missão, você pode utilizar o critério de sucesso aprovação. Caso escolha aprovação, o usuário deverá concluir o curso como um todo e obter uma nota maior do que a mínima para aprovação para que o passo seja concluído na missão.
Se você não tiver certeza absoluta de que o curso emite uma nota ao ser concluído, selecione como porcentagem de aprovação a nota 0%. Se você selecionar uma porcentagem diferente e o curso não emitir uma nota, os usuários não terão o passo concluído, mesmo que concluam o curso.
 Para saber mais, clique aqui: Missão: Critério de Sucesso Aprovação.
  • Não recomendamos que conteúdos SCORM sejam substituídos. Caso você precise mesmo substituir o conteúdo, pela versão mais atualizada por exemplo, você deve entrar em contato com Suporte 🦄 para que façamos a efetivação dessa atualização (substituição). Não se esqueça de enviar o ID do conteúdo (link).
  • Por padrão, todos os conteúdos SCORM geram uma visualização dentro do player Learning.rocks. Caso queira que seja possível abrir o conteúdo no modo FullScreen, você deve entrar em contato com Suporte 🦄. Não se esqueça de enviar o ID do conteúdo (link).
Isso não interfere o funcionamento dos critérios de sucesso do passo da missão, caso o conteúdo seja alocado em uma.
  • Se a sua empresa também incentiva o uso do Aplicativo Learning.rocks, é importante se certificar que o pacote SCORM será gerado responsivo para a tela de celular - desde a criação e desenvolvimento dele!