Como adicionar conteúdo: Exame

Atualizado por Larson Guimarães

Exame, avaliação, prova, quiz, teste, exercício, teste de conhecimento... Cada cliente Learning.rocks tem um jeitinho único de chamar o conteúdo do tipo Exame. Mas a finalidade é sempre a mesma: criar um conteúdo com questões dissertativas e/ou objetivas para os usuários.

Só lembrando que Exames e Atividades Learning.rocks são um pouco diferentes!
Para saber mais, clique aqui: Como adicionar uma Atividade em um conteúdo.

Configurações básicas em exames

Para avaliar o conhecimento do seu estudante, você pode criar um exame seguindo o passo a passo abaixo:

1. Clique no ícone ≣ Menu para abrir a sidebar, depois clique em Biblioteca;
  2. Procure pelo Espaço no qual deseja criar o conteúdo e acesse;
  3. Clique no botão + que fica no canto superior direito da tela (ao lado do botão de ajuda) e escolha Exame;
  4. Um modal aparecerá para que você preencha o Titulo, Descrição (opcional) e selecione o Espaço e Seção onde ficará alocado;
  5. Você será direcionado(a) para a página do Exame, onde irá criar, ordenar e configurar as questões.
  • Questão dissertativa: O usuário poderá digitar uma resposta em forma de frase ou texto curto. Será necessário que algum admin faça a correção da resposta depois.
  • Questão de múltipla escolha: É possível criar quantas alternativas quiser, mas apenas uma delas pode estar correta. Também é possível configurar um feedback que aparecerá para o usuário ao escolher algumas das alternativas. Não se esqueça de marcar a alternativa correta no ícone (ao lado esquerdo de cada alternativa) para que o Learning.rocks faça a correção automaticamente. Clique no botão × (logo em frente ao feedback) para excluir uma alternativa e/ou clique no botão + Adicionar alternativa para incluir mais opções de resposta.
Para saber como ativar o feedback, clique aqui: Área de Gestão: Ativar Features.
É possível ativar, para o ambiente Learning.rocks da sua empresa como um todo, a funcionalidade Alternativas Aleatórias - isso faz com que as opções de resposta de questões de múltipla escolha sejam embaralhadas e apareçam em ordens diferente para os usuários. Entre em contato com o nosso Suporte 🦄.
  1. Para adicionar mais questões, clique no botão Nova questão manual;
  2. Para excluir uma questão, clique em Remover questão (no canto direito após selecionar a questão);
  3. Para ordenar as questões, clique, segure e arraste a questão desejada;
  4. Por fim, é só clicar no botão Salvar para finalizar a criação, ou Cancelar para descartar o Exame.
Conteúdos do tipo Exame não possuem imagem de capa.

Existem outros dois caminhos para criação de conteúdos na plataforma:

1: Você também consegue criar o conteúdo a partir da página Biblioteca, basta você clicar em Adicionar+, escolher Exame e seguir a partir do passo 3.

2: Utilizando o botão + que fica no canto superior direito da tela (ao lado do botão de ajuda). Basta você clicar no botão, escolher Exame e seguir a partir do passo 3.

Para saber mais sobre conteúdos, clique aqui: Gestor de Conteúdos.

Configurações avançadas em exames

As configurações avançadas são ideais para conteúdos que você irá usar fora de missões, em uma estratégia de autoavaliação, em que o respondente já pode conhecer seu nível de conhecimento em determinados temas e pode usar esse resultado para decidir seus próximos passos.

Estas configurações permitem que você:

• decida se um exame pode exibir ou não a nota, de 0 a 100%, ao respondente;
  • defina uma nota mínima para aquela avaliação;
  • e configure o número de tentativas permitidas naquele exame, caso o estudante não alcance a nota mínima desejada.
Caso você insira um exame com nota mínima e/ou retentativas em uma missão, precisará configurar também no passo da missão a sua nota mínima e retentativa. Veja mais na seção abaixo.

Siga o passo a passo abaixo para configurar cada uma destas opções:

1. Clique no ícone ≣ Menu para abrir a sidebar, depois clique em Biblioteca;
  2. Procure pelo Espaço no qual deseja criar o conteúdo e acesse;
  3. Clique no botão + que fica no canto superior direito da tela (ao lado do botão de ajuda) e escolha Exame;
  4. Um modal aparecerá para que você preencha o Titulo, Descrição (opcional) e selecione o Espaço e Seção onde ficará alocado;
  5. Você será direcionado(a) para a página do Exame, onde irá criar, ordenar e configurar as questões.
  6. Na seção Preferências do conteúdo, clique no toggle Mostrar nota para habilitá-lo. A partir deste momento, todos os respondentes que finalizarem a avaliação já enxergarão sua porcentagem de acerto.
  7. Na mesma seção, clique no toggle Nota mínima e depois defina um valor de 0 - 100.
  8. Por fim, ainda em Preferências do conteúdo, clique na opção Ilimitadas para não restringir as tentativas de um respondente, caso ele não alcance a nota mínima. Você também pode definir um valor máximo ou até mesmo deixar em zero, assim o estudante não poderá refazer a avaliação caso não alcance a nota necessária.

Dicas de como usar exames como passos de missões

Como você notou, podemos configurar exames de diversas formas. Mas o que pode ser usado ou não em uma missão?

Qual critério de sucesso devo escolher?

No geral, os exames dentro de missões são usados em momentos muito importantes de validação do conhecimento do estudante naquele tema.

Para aqueles que desejam que o estudante só conclua a missão quando atingir determinada nota na avaliação, recomendamos a inserção do conteúdo Exame como passo de uma missão e com critério de sucesso como aprovação.

Ao configurar o passo com este critério, você pderá também definir a nota mínima e o número de retentativas que o estudante poderá realizar. Neste cenário, o usuário verá um feedback no próprio passo com a nota alcançada após finalizar as questões dele. Veja na imagem abaixo como será a experiência.

E as configurações avançadas?

Caso você insira um exame como passo de missão, e defina que o critério de sucesso seja aprovação, você obrigatoriamente deverá definir qual a nota mínima e total de retentativas naquele passo. E quando o seu estudante finalizar o exame, ele enxergará a nota alcançada no passo da missão.

Agora, imagine se essa informação for diferente daquela que seu estudante enxerga no conteúdo? Seria muito difícil para ele saber o que fazer ou qual nota deve alcançar.

Por isso, as configurações dos conteúdos não irão refletir quando ele estiver dentro de uma missão, mantendo assim aquilo que foi configurado na missão como a verdade para o estudante, facilitando a jornada de aprendizado dele sem confundi-lo.

Mesmo que esteja configurado no conteúdo Exame, não será mostrada a nota, nota mínima nem possibilidades de retentativas quando o estudante acessar ele por dentro de uma missão.