Gamificação: Aba Pontuadores

Atualizado 4 days ago por Yasmin Araújo

Gamificação: Aba Pontuadores

A aba Pontuadores é onde você vai definir quais as ações geraram pontos para os usuários (pontuadores padronizados e pontuadores específicos) e a quantidade de pontos para cada uma dessas ações.

A funcionalidade Gamificação não possui o conceito de pontos retroativos: ou seja, não é possível gerar pontos para o passado - por qualquer que seja o motivo.

Assim que terminar de configurar esta aba, o botão Pontuadores passará da cor cinza para verde-água.

Se estiver criando um Game novo: clique no botão Salvar (no canto superior direito da página) para pausar a criação, mas já deixá-lo salvo como um rascunho. Então você pode voltar para a página inicial do Gestor, onde ele já estará listado. Ou clique no botão Próximo (no canto inferior direito da página), para seguir na criação do Game. Se clicar no botão Cancelar, todas as configurações feitas até aqui serão descartadas. O processo de criação da missão é zerado e você voltará para a página inicial do Gestor.

Aba Pontuadores: Pontuadores padrão

Nesta primeira parte, você encontrará listado os principais eventos de uso da plataforma que poderão ser configurados para gerar pontuação para os usuários.

Desta lista de 7 eventos, você poderá ativar ou desativar os que vão gerar pontos. E poderá ainda deixar a quantidade de pontos padrão ou alterá-las (para mais ou para menos pontos).

• Acesso diário: Por padrão, esse evento já vem como valendo 1 ponto. Refere-se ao acesso diário do usuário à plataforma. O usuário não precisa necessariamente estar na página de login e digitar as credenciais para que seja contabilizado o login. Caso ele abra o navegador ou aplicativo e o usuário dele já esteja logado, o acesso já contará pontos. A plataforma limita-se a contabilizar esse evento apenas uma vez por dia;
  • Acessar conteúdo: Por padrão, esse evento já vem como valor de 10 pontos. Refere-se ao ato de simplesmente clicar e entrar no conteúdo (não é necessário consumir). A plataforma limita-se a contabilizar esse evento apenas três vezes por dia (ou seja, acesso de até 3 conteúdos diferentes);
  • Consumir conteúdo: Por padrão, esse evento vem com o valor de 20 pontos. Evento gerado após o usuário consumir todo o conteúdo de acordo com as regras da plataforma. A plataforma limita-se a contabilizar esse evento apenas uma vez por dia (ou seja, consumo de apenas um conteúdo);
  • Comentar em um conteúdo: Por padrão, esse evento já vem como valendo 10 pontos. Evento gerado na plataforma quando um usuário faz comentário em algum conteúdo. A plataforma limita-se a contabilizar esse evento apenas três vezes por dia (ou seja, três comentários em conteúdo (s));
Usuários conseguem mencionar outros usuários nos comentários dos conteúdos - basta digitar um @. Isso é um plus na geração de engajamento.
  • Finalizar uma missão: Por padrão, o evento vem como valendo 20 pontos. Refere-se ao evento gerado quando o usuário finaliza a missão por completo, independente se existia um prazo para finalizar a missão, e se o usuário finalizou dentro do prazo ou não. A plataforma limita-se a contabilizar esse evento apenas uma vez por dia;
  • Finalizar uma missão no prazo: Por padrão, evento já vem com valor de 10 pontos. Refere-se ao evento gerado quando o usuário finaliza a missão - mas, neste caso, será considerado de o usuário finalizou dentro do prazo dela ou não. A plataforma limita-se a contabilizar este evento apenas uma vez ao dia;
Para saber mais sobre este prazo, clique aqui: Aba Informações: Prazo da Missão.
  • Completar um Exame ou Atividade: Por padrão, vem com o valor de 10 pontos. Evento gerado na plataforma quando o usuário responde todas as questões e então finaliza um Exame ou uma Atividade. A plataforma limita-se a contabilizar este evento apenas uma vez ao dia;
O Game contabilizará ao usuário somente a quantidade de pontos que seja condizente com a nota alcançada no Exame/Atividade. Ou seja, se ele atingiu 60%, o nosso banco de dados registrará também 60% dos pontos na Gamificação.

Lembrando que questões dissertativas devem ser corrigidas por um Usuário Administrador.

Para saber mais sobre correção, clique aqui: Como corrigir questões dissertativas de um Exame ou Atividade.

Aba Pontuadores: Definir pontos por conteúdos específicos

Nessa área, você poderá definir quais são os conteúdos ou missões que podem gerar mais pontos que o padrão. Por exemplo: caso você queria que o usuário ganhe 100 pontos ao concluir a missão "Onboarding 2022", você poderá configurar isso. Caso queira que o usuário ganhe 1000 pontos ao consumir o conteúdo "Vídeo Institucional sobre nossos Valores", você também poderá definir isso.

Os outros conteúdos e missões que não forem personalizados, irão seguir o padrão definido em Pontuadores padrão.