Gamificação: Aba Pontuadores

A aba Pontuadores é onde você vai definir quais as ações que gerarão pontos para os usuários (pontuadores padronizados e pontuadores específicos) e a quantidade de pontos para cada uma dessas ações.

A funcionalidade Gamificação não possui o conceito de pontos retroativos: ou seja, não é possível gerar pontos para o passado - por qualquer que seja o motivo.

Assim que terminar de configurar esta aba, o botão Pontuadores passará da cor azul para verde-água.

Se estiver criando um Game novo: clique no botão Salvar (no canto superior direito da página) para termina ou pausar a criação do Game. Então você pode voltar para a página inicial do Gestor, onde ele já estará listado. Ou clique no botão Próximo (no canto inferior direito da página), para seguir na criação do Game. Se clicar no botão Cancelar, todas as configurações feitas até aqui serão descartadas. O processo de criação da missão é zerado e você voltará para a página inicial do Gestor.

Aba Pontuadores: Pontuadores padrão

Nesta primeira parte, você encontrará listados os principais eventos de uso da plataforma que poderão ser configurados para gerar pontuação para os usuários.

Desta lista de 7 eventos, você poderá ativar ou desativar os que vão gerar pontos. E poderá ainda deixar a quantidade de pontos padrão ou alterá-las (para mais ou para menos pontos).

• Acesso diário: Por padrão, esse evento já vem como valendo 1 ponto. Refere-se ao acesso diário do usuário à plataforma. O usuário não precisa necessariamente estar na página de login e digitar as credenciais para que seja contabilizado o acesso. Caso ele abra o navegador ou aplicativo e o usuário dele já esteja logado, o acesso já contará pontos. A plataforma limita-se a contabilizar esse evento apenas uma vez por dia;
  • Acessar conteúdo: Por padrão, esse evento já vem com o valor de 10 pontos. Refere-se ao ato de simplesmente clicar e entrar no conteúdo (não é necessário consumir). A plataforma limita-se a contabilizar esse evento apenas três vezes por dia (ou seja, acesso de até 3 conteúdos diferentes);
  • Consumir conteúdo: Por padrão, esse evento vem com o valor de 20 pontos. Evento gerado após o usuário consumir todo o conteúdo de acordo com as regras da plataforma. Não existe uma limitação para contabilização diária;
  • Comentar em um conteúdo: Por padrão, esse evento já vem como valendo 10 pontos. Evento gerado na plataforma quando um usuário faz comentário em algum conteúdo. A plataforma limita-se a contabilizar esse evento apenas três vezes por dia (ou seja, três comentários em conteúdo (s));
Usuários conseguem mencionar outros usuários nos comentários dos conteúdos - basta digitar um @. Isso é um plus na geração de engajamento.
  • Finalizar uma missão: Por padrão, o evento vem como valendo 20 pontos. Refere-se ao evento gerado quando o usuário finaliza a missão por completo, independentemente se existia um prazo para finalizar a missão, e se o usuário finalizou dentro do prazo ou não. Não existe uma limitação para contabilização diária;
  • Finalizar uma missão no prazo: Por padrão, evento já vem com valor de 10 pontos. Refere-se ao evento gerado quando o usuário finaliza a missão - mas, neste caso, será considerado se o usuário finalizou dentro do seu prazo ou não. Não existe uma limitação para contabilização diária;
Para saber mais sobre este prazo, clique aqui: Aba Informações: Prazo da Missão.
  • Completar um Exame ou Atividade: Por padrão, vem com o valor de 10 pontos. Evento gerado na plataforma quando o usuário responde todas as questões e então finaliza um Exame ou uma Atividade. Não existe uma limitação para contabilização diária.
O Game contabilizará ao usuário somente a quantidade de pontos que seja condizente com a nota alcançada no Exame/Atividade. Ou seja, se ele atingiu 60%, o nosso banco de dados registrará também 60% dos pontos na Gamificação.

Deve-se lembrar que questões dissertativas devem ser corrigidas por um Usuário Administrador.

Para saber mais sobre correção, clique aqui: Como corrigir questões dissertativas de um Exame ou Atividade.

Aba Pontuadores: Definir pontos por conteúdos específicos

Nessa área, você poderá definir quais são os conteúdos ou missões que podem gerar mais pontos que o padrão. Por exemplo: caso você queira que o usuário ganhe 100 pontos ao concluir a missão "Onboarding 2022", você poderá configurar isso. Caso queira que o usuário ganhe 1000 pontos ao consumir o conteúdo "Vídeo Institucional sobre nossos Valores", você também poderá definir isso.

Os outros conteúdos e missões que não forem personalizados irão seguir o padrão definido em Pontuadores padrão.

Critério de desempate

Caso dois usuários tenham a mesma pontuação no Ranking, o critério de desempate adotado pelo sistema é validar a data completa (inclusive minutos e segundos) e ficará a frente o usuário que atingiu a pontuação primeiro.