Como adicionar conteúdo LTI

Atualizado por Tais Hamamoto

O que é o conteúdo LTI?

LTI (Learning Tools Interoperability) é uma especificação técnica que permite a integração de ferramentas de aprendizado externas, como plataformas de questionários, laboratórios virtuais ou jogos educacionais, em um sistema de gerenciamento de aprendizagem (LMS / LXP). A principal vantagem do LTI é permitir que essas ferramentas sejam utilizadas diretamente dentro do ambiente de ensino virtual, sem a necessidade de fazer login ou gerenciar diferentes contas.

Este é um recurso premium da plataforma Learning Rocks. Fale com seu CS para saber como utilizar esse benefício.

Requisitos e recomendações

Nosso padrão LTI é o 1.1. Por isso, confira com o seu fornecedor se ele suporta essa versão.

É necessário que o objeto de aprendizagem possa ser aberto dentro de um iframe. Caso exista alguma restrição do fornecedor que impeça isso, e obrigue o estudante a abrir a URL do fornecedor em nova aba, a integração não será bem sucedida.

Passo a passo geral

Para cadastrar um recurso LTI em nossa plataforma, siga esse passo a passo.

1. Clique no ícone ≣ Menu para abrir a sidebar, depois clique em Biblioteca;
  2. Procure pelo Espaço no qual deseja criar o conteúdo e acesse;
  3. Selecione a opção Novo conteúdo e selecione LTI;
  4. Um modal aparecerá. Selecione a plataforma de origem do conteúdo que será cadastrado, informe o código e demais parâmetros deste conteúdo na plataforma de origem e clique em Próximo.
  5. Insira o título, capa e descrição do conteúdo. O campo Descrição e capa são opcionais;
  6. Os campos Espaço e Seção já estarão preenchidos com o espaço onde você está criando o conteúdo e a seção geral, para alterar, basta buscar pelo espaço e/ou seção desejada.
  7. Por fim, é só clicar no botão Publicar para finalizar a adição do conteúdo, ou em Cancelar para desistir da ação.

Passo a passo conteúdo Sapiência

Para cadastrar um recurso LTI em nossa plataforma, siga esse passo a passo.

1. Clique no ícone ≣ Menu para abrir a sidebar, depois clique em Biblioteca;
  2. Procure pelo Espaço no qual deseja criar o conteúdo e acesse;
  3. Selecione a opção Novo conteúdo e selecione LTI;
  4. Um modal aparecerá. Selecione a opção Sapiência e preencha as informações:
    1. custom_content_id = id do conteúdo no Sapiência.
    2. custom_content_type = diz o tipo de objeto de aprendizagem que vamos provisionar. No geral, passamos o valor course nesse campo.
    3. custom_redirect = sempre true.
    4. Importante: obrigatório deixar a opção de parâmetros da URL em branco. Veja no final desse passo a passo como deve ser o preenchimento dessa etapa de cadastro.
  5. Clique em Continuar. No próximo passo, insira o título, capa e descrição do conteúdo. O campo Descrição e capa são opcionais;
  6. Os campos Espaço e Seção já estarão preenchidos com o espaço onde você está criando o conteúdo e a seção geral, para alterar, basta buscar pelo espaço e/ou seção desejada.
  7. Por fim, é só clicar no botão Publicar para finalizar a adição do conteúdo, ou em Cancelar para desistir da ação.

Dúvidas frequentes

Como posso substituir o conteúdo?
Assim como o Exame, o conteúdo LTI não pode ser substituído. Logo, se você precisar ajustar algum parâmetro, a recomendação é criar um novo conteúdo LTI com as informações corretas.
Qual critério de sucesso devo usar na missão para o LTI?
Se o conteúdo em questão for do catálogo Sapiência, você pode usar a Aprovação = 0 como critério de sucesso na missão.
Para qualquer outro conteúdo tocado via LTI, recomendamos primeiramente um teste para verificar se os padrões de recebimento de conclusão do provedor são compatíveis com os da Learning Rocks.
Se forem compatíveis, recomendamos o Aprovação = 0. Caso não sejam, recomendamos o critério de Acesso para configurar esse conteúdo como passo de uma missão.